несколько легенд о НЕБЕСНЫХ фонариках



В XI веке, в одной китайской деревушке (вроде бы близ нынешнего Пекина (Китай), хотя достоверно никому не известно) жило очень много монахов. Они занимались земледелием и ремеслом. Труд монахов был очень тяжелым: они работали по 14-16 часов в день, обеспечивая не только себя, но и помогая всей своей деревне. Климат и почвы в этом районе не очень подходили для выращивания риса и других культур: засуха, песчаные бури и неплодородные почвы не давали взойти урожаю.
Через некоторое время люди деревни совсем опустили руки, но монахи не сдавались, их предводитель, господин Чжи Лин всегда старался поднять дух деревни и ее жителей. Напряжение в деревне накалялось и чтобы не допустить воровства, другого беззакония и переезда жителей в другие деревни, Чжи Лин и его монахи стали молиться и зажигать факелы каждый вечер.
Ежедневно деревня ночью озарялась свечением от факелов. Монахи говорили, что огонь очищает душу и придает всем сил. Совсем того не замечая, жители деревни потеряли тревогу, утратили жажду скуки и бренного существования, они наполнились силами, освободив свой разум от дурных мыслей. Постепенно жизнь в деревне наладилась и урожаи стали расти... Раз в неделю монахи жгли огонь. Этого было мало и чтобы жизнь продолжилась в стабильном русле, они стали привлекать жителей, устраивая еженедельные праздники, освещенные огнем.
Однажды Чжи Лин предложил близким к нему монахам использовать вместо факелов другие изделия, которые могли бы добавить символичности к этому обряду и одновременно подарить людям улыбки и удовольствие от происходящего. Монахи решили соорудить аэростат из легкой рисовой бумаги. Сделав квадратный бамбуковый каркас, они прикрепили к нему куб из бумаги. Так началась история Небесных Фонариков. Сначала, Небесный Фонарик не имел возможности долго парить в небе: бумажные кубы с бамбуковым каркасом держал один из жителей, второй подносил к отверстию открытый огонь (обычно из факела) и выжидал несколько секунд. Огонь освещал Небесный Фонарик и это выглядело поистине божественно, ведь это действие совершалось тремя сотнями жителей! Как только Небесный Фонарики наполнялся горячим воздухом, он взлетал и несколько секунд держался в небе, процедура повторялась.... Чжи Лин решил, что необходимо каким-либо образом установить факел в основание конструкции Небесного Фонарика. Монахи натянули тончайшую проволоку на бамбуковый каркас, а в центре конструкции установили бумажный рулон, пропитанный воском. В результате Небесный Фонарик из бумаги взмыл в небо, радуя красотой полета всех жителей деревни.
С этого момента использование Небесного Фонарика на праздник, на свадьбу или день рождения стало для жителей деревни обычаем. Запуская их в небо, жители наполнялись новой силой и энергией для жизни и проходили фазу очищения. В результате в деревне стали выращивать новые культуры: это чай и хлопок. Дела в деревне шли в гору. Весть о Небесных Фонариков распространилась по всей Азии.
В то время над территорией, называемой ныне Китаем, установили свое господство монголы. Рассказывают, что в этой деревне был одаренный сын успешного крестьянина, он много путешествовал и не мог переносить монгольского захватчика. Он взрослел и его посещали мысли о то, что необходимо организовать восстание. Получив благословение, юный Чжу Юаньджан, стал собираться в путешествие для поиска единомышленников. Один из старцев, внук или правнук Чжи Лина отдал ему свою лошадь и коробку с Небесными Фонариками, когда Чжу спросил его зачем они ему, старец пояснил, что дух воина крепнет при запуске Небесного Фонарика, а также они могут пригодиться ему для подачи бесшумного сигнала.
В тот момент Чжу Юаньджан не осознавал насколько Небесные Фонарики могут быть полезными в военном деле. Уже никто и не помнит как Чжу нашел своих единомышленников и каким образом он стал одним из руководителей восстания. Но один ремесленник говорил о том, что Чжи и его друзья использовали Небесные Фонарики не для подачи сигнала, а для отвлечения внимания врага. Враг,увидев прекрасный массовый полет Небесных Фонариков, запущенных их врагами, принял это событие за празднование Лой Кратонг (фестиваль огоньков) и был отвлечен. Таким образом с помощью Небесных Фонариков Чжу Юаньджан стал руководителем государства Мин, которое он же и основал.

В Азии, а именно в Японии, северном Таиланде, Тайване и Китае Небесные Фонарики традиционно используются в течение многих столетий. Местные жители запускают их во время фестивалей, национальных праздников, религиозных событий. Существует древняя легенда, повествующая о том, что запуская огненный Небесный Фонарик в небо, человек очищает свою душу, входит в контакт со своими предками и ушедшими в иной мир людьми. Легенда рассказывает, что любящая пара, отпускающая в небо каждый год во время знаменательных событий Хум Лой (Небесный Фонарик), становится крепче и любовь, которая объединяет возлюбленных, в такие моменты вспыхивает с новой силой. Вся сила, заключенная в мистике данного старейшего изобретения объясняется символическим горением (очищением) и одновременным стремлением в небо (к Богу).
Легенда
Давным давно, в Древнем Китае, известным тогда своими изобретениями, военные запускали в небо светящиеся шары, ставшие основой будущих аэростатов.
Изобрел их мудрый воин и стратег Джугэ Лян в третьем веке. Он известен в Китайской истории под именем Кунмин. Светящиеся шары использовались как сигнальные средства, упрощающие сообщение между корпусами. Во многих сражениях они сыграли важную роль.
Есть много сторонников полагать, что изобретение Кунмина всего лишь присвоение великого открытия сделанного ранее. Ибо первые упоминания о летающих огненных шарах встречаются на страницах истории датируемых 3 веком до н.э.. Так или иначе, но за небесными фонариками прочно укрепилось имя Кунмина. И в Азии по сей день, многие старожилы называют их Kungming.

Не могло быть иначе! Светящиеся шары, запускаемые военными, заметили мирные жители. И то, что раньше служило военным целям, стало любимым развлечением детей и взрослых. Спустя время "огненные звездочки" были включены в программу фестиваля «Середины осени» в Китае, собирающего теперь толпы туристов со всего Света. А в городе Тайбэй, расположенном в провинции Тайвань, ежегодно проводится фестиваль небесных фонариков Kungming.
Традиция запускать небесные фонарики также имеет далекие корни у народа Северного Таиланда. Там они известны как Khoom Loy. И жители издревле использовали их во время праздников и фестивалей. В частности, известность получил фестиваль, проводимый и сейчас, «Лой Кратонг» («Фестиваль огоньков»), во время которого туристы со всего Мира собираются в городе Sansai и выпускают в небо около трех тысяч небесных фонариков. Многие тайцы считают их символом удачи и верят, что написанные на Khoom Loy желания обязательно сбудутся.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно